• 歡迎訪問吉林省糧食和物資儲備局網站,今天是:

    erji.jpg
    當前位置:會議安排
    會議安排
    •   

      吉林省婦女聯合會 吉林省農業農村廳 吉林省糧食和物資儲備局

      “打好春耕備耕仗 巾幗共筑糧食安全線”倡議書

        

      吉林省廣大種糧姐妹和家庭:

        防疫不誤生產,春耕不誤農時。當前,我省正處在上下一心抗擊新冠疫情的關鍵階段,也是備春耕生產的關鍵時節。為深入貫徹習近平總書記關于疫情防控和保障糧食安全的重要講話重要指示精神,貫徹落實省委、省政府備春耕工作部署,響應全國婦聯“巾幗興糧節糧”活動要求,助力統籌疫情防控和備春耕生產,省婦聯、省農業農村廳、省糧食和物資儲備局聯合發出倡議,希望全省廣大種糧姐妹和家庭積極行動,在做好防疫措施同時,抓緊投身備春耕,為我省糧食穩產增產、奪取全年糧食豐收貢獻巾幗力量。

        廣大種糧姐妹和家庭要響應號召,做備春耕的行動者。民以食為天,食以糧為先。手中有糧、心中不慌在任何時候都是真理。我省是國家重要的商品糧基地,承擔著扛穩維護國家糧食安全的重大政治責任。備春耕就是糧食生產的第一仗,對糧食豐收、農民增收至關重要。4月6日,省委召開全省備春耕工作部署電視電話會議,要求“以更嚴標準、更實舉措,全力以赴抓好春季農業生產,堅決做到防疫春耕兩手抓、兩不誤”。全省廣大婦女要積極響應省委號召,深刻認識疫情防控形勢下保障糧食安全和備春耕生產的重要意義,帶動家庭、身邊人樹立糧食安全意識,不斷增強種糧興糧的思想自覺和行動自覺,以“巾幗不讓須眉”的精神,在廣袤的吉林大地上掀起戰疫情、備春耕、復生產的熱潮。

        廣大種糧姐妹和家庭要主動參與,做備春耕的生力軍。人誤地一時,地誤人一年。春耕不等人,備春耕的最佳時機就在眼前。廣大種糧姐妹和家庭要按照當地黨委政府疫情防控統一安排,在做好自身防護的同時,迅速投身備春耕生產一線,主動搶抓農時,全力以赴抓緊備春耕,在田間地頭展現“半邊天”的別樣風采。女性領辦創辦的農民專業合作社、家庭農場、種糧大戶等要發揮好模范帶頭作用,率先扛起糧食安全生產重擔,做好集中化、專業化、機械化育秧育苗,為更多農民提供代耕代種等社會化服務。返鄉女農民要嚴格按照疫情管控部署,落實好健康監測、閉環管理等要求,在固定范圍點對點積極參與農業生產活動。

        廣大女科技工作者要助農興農,做備春耕的智囊團。做好春耕生產,科技助力是關鍵。廣大農業女科技工作者要圍繞實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略,充分發揮學科資源與科研優勢,主動作為,普及推廣農業綠色高產高效技術,把研究成果轉化到春耕生產實踐中,把論文寫在大地上。女科技工作者協會要發揮積極作用,組建科技備春耕專家服務團,開通線上“巾幗科技助農直通車”,連起電話“線”、辦起視頻“班”、操起遙控“鈕”,為農民提供機耕作業、育苗播種、作物栽培、肉牛養殖等有針對性的技術指導服務,幫助農民解決農業生產中的困難和問題。

        各級婦聯組織要主動服務,做備春耕的助力器。全省各級婦聯要自覺把保護糧食安全作為重要政治責任,在當地黨委政府的領導下,深入實施“鄉村振興巾幗行動”和“科技創新巾幗行動”,廣泛開展“巾幗興糧節糧”活動。要加強備春耕宣傳教育,因地制宜采取婦女群眾喜聞樂見、易于接受的方式,大力宣傳中央和省委強農、惠農、富農政策,配合有關部門做好生產動員、涉疫農民返鄉、女農民權益保護等工作。要聯合中國農業銀行吉林分行、交通銀行吉林分行、吉林銀行等金融機構,深化“創業創新巾幗貸”金融服務,幫助解決備春耕資金難題。要充分發揮村級婦聯組織和廣大婦聯執委的作用,向婦女和家庭普及疫情防控知識,協助落實錯時作業等差異化措施,有效避免人員聚集,指導農民在做好個人防護前提下有序下田,恢復生產。

        一年之計在于春,巾幗備耕正當時。讓我們攜起手來,堅定信心,克難奮進,為全力做好2022年備春耕生產工作、奪取戰疫春耕雙勝利、贏得全年糧食大豐收貢獻吉林女性的智慧和力量!

        

        

                                                    吉林省婦女聯合會

                                                    吉林省農業農村廳

                                                    吉林省糧食和物資儲備局

                                                     2022年4月10日

        

    • 來源: 發布時間:[ 2022年04月11日 10:01:00]

    • 上一篇:
    • 下一篇: 省糧食和儲備局召開2021年度局直機關黨組織書記抓基層黨建述職評議工作會議
    99精品热